North Bay 北湾冬日假期 把世界重新唤醒|旅遊故事|大纪元旅游网
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2024-11-27 | 星期三

North Bay 北湾冬日假期 把世界重新唤醒

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文/安妮卡 图/萧楠

週末,开启旅程

这是属于我的傍晚八点,终于可以不用做司机、塞着耳机、尽情放空自己。从工作中逃离了出来,才忽然想起,我已经有多久没有这样的长途旅行了?窗外的积雪覆盖着大地,透过丛林看到远处星星点点的灯光,偶尔划过的广告牌被一个个明亮的路灯所照亮。看着漆黑的窗外,我们的旅程开始了。

三个半小时的车程,在小伙伴的相互陪伴下,大家顺利到达了酒店。酒店比我想象中好很多,欢迎我们的到来的,是前臺西人小姐姐温暖的笑容,她热情地帮我们做了入住登记。我们拖着行李到达了二楼的房间,发现房间环境整洁,顿时忘却了旅途的疲倦。洗漱之后,慵懒地到窗边看了看窗外的夜景,打开电视,播的是着名加拿大脱口秀节目,困意渐浓,电视的音量反而成了我的入眠曲……

六点的闹钟把我叫醒,睁开模煳的双眼,突然想起自己已身在多伦多繁华闹市之外,它的名字叫北湾(North Bay)。

雪鞋畅游Snowshoeing)

吃过早餐后,我们体验到了今年冬季最极寒的天气,同时也体验到了古人生活的智慧——在厚重的雪地上行走的技巧和乐趣。

穿上雪鞋,人们又称其为熊掌鞋或踏雪板,这是由原住民发明的在雪上行走的鞋履。这种鞋最早是用木料制成,现在通常由金属或塑料制造,上部有类似熘冰鞋的卡子的结构,这样我们穿着日常行走的鞋,再套进雪鞋里面时,鞋子就不会随意晃动。整个雪鞋的面积较大,可以分散开人们行走时作用于雪地的重量和压强,从而避免我们在行进中陷入厚的积雪中。刚开始穿雪鞋行走时,会感觉有点别扭、不太好平衡步伐,但走一会后,就适应了这种行走方式,走起来也感觉比较轻便和平衡了。

考古学家们相信,这种发明在4,000~6,000年前就已经在中亚地区被发明。由于加拿大很多地区冬季气温都极度寒冷,常有大量降雪。在20世纪前,北美的原住民就已经发明出了种类繁多的雪鞋。这让我对加拿大古老先民的智慧敬佩不已。

Conservation Tower的美味体验

终于盼到了午餐时刻,我们的厨师叫James,是个细心又好客的西人小伙子。我们到达前,他就已经提前准备好了汉堡、汤、沙拉和各种甜品。这些是当地人最常吃的美食,尤其是饭后的芝士蛋糕,那可是我的最爱。这个吃午饭的地点在Conservation Tower的顶端,整个城市尽收眼底,白茫茫的雪地一望无际。站得高望的远,同时也不胜寒。我们可以从这里眺望到整个滑雪场,看到不同滑雪级别的人欢闹的玩耍,但也有很多孩子跌倒了,艰难的站起来,这让我的心头升起了一丝畏惧之心。突然,一只苍蝇在我耳边嗡嗡作响,善良的 James抓住它后便放出门外,留了它一条小命,也成全了它想要出门闲逛的心愿。

滑雪惊歷

蓝天下的白雪,美的让人窒息。滑雪其实是我整个行程最期待的环节,但之前看到有孩子跌倒在艰难地爬起来,让我心有矛盾。我在16岁第一次也是最后一次去过滑雪场,当时没有请教练,自然而然没有自学成功,以为我再也学不会了,之后就放弃了对滑雪的热衷。我们的滑雪教练Steve是一个和蔼,笑容常挂在脸上的老大叔,他一开始就用通俗易懂的两个单词教会了我如何起步、如何刹车和转弯,他的形容词很有意思,滑雪板呈披萨形状(Pizza)是刹车,呈薯条形状(French fries)的形状是正常滑行或加速,我顿时秒懂。两个循环下来,我就已经可以把控滑雪板了。再练习了一会,就可以自由控制方向、速度和刹车距离。难以想象在第一次也是最后一次滑雪的9年后,我的滑雪新世界的大门竟被这个笑瞇瞇的白人大叔所开启。他不停夸奖我是颇有潜力的滑雪学员,他说从入门开始教,学生的潜力如何,一下就能看出来。好老师可以教出好学生,让我信心大增。

脚下的雪把双脚托起,彷彿让人漂浮在雪面上。看那远处在雪山上滑行的人们,犹如飞行的感觉。在这小小的滑雪场上驰骋的时候,我感觉自己和大自然已融为一体,远远地逃离了諠嚣的城市、工作和学习的压力、油价、琐事、柴米油盐……感觉到自己穿越到了另一个世界,这个世界是洁白透明的、自由的世界,这就是为什么人们都把滑雪叫做「白色鸦片」吧。这种感觉,好像只有你穿着滑板,感觉风从耳边划过的时候才能体会。

值得庆幸的是我一次的都没有摔倒过,看来我的平衡能力很好,应该是受益于我本身就会滑冰。看来生活中要多学各种不同的技能,让它们叠加起来并相互促进,这会使我们变成更美好的人,慢慢变成自己想要的样子。

Gateway City 酒厂

脱下头盔,滑雪装备,我们再次上路了。

「Gateway City」这个有设计感的招牌,在不起眼的建筑中脱颖而出,如果不是知道我们来拜访的是一家酒厂,我可能永远联想不出这种时尚花哨的logo和啤酒有什么联繫。走进这家店酒香气扑面而来,人们三三两两的坐在吧檯享受着不同味道的酒。和老闆聊了一会,得知他和几个朋友以前都有搞音乐的背景,为了发扬这座城市的文化一起合开了这家店。让我惊讶的是他们常常会举办大大小小的活动,比如音乐,party,瑜伽,甚至会无偿把自己的场地借给有需求的机构。这不仅仅是一家以酿酒为生的酒吧,而且老闆们还聪明的把啤酒与人们的生活方式联繫起来。

我四处逛了逛,冰箱里啤酒的包装着实吸引我的眼球。极具现代艺术感的啤酒包装设计,除了他们的logo和联繫方式之外,还有这座城市(North Bay)的标识。 我不禁想,很多人是以赚钱为生,而他们是为了宣传自己的城市、文化,让更多喜爱啤酒的人民聚集到一起,互相交换自己的生活经歷。不仅如此,我还在他们如何经营自己的独立品牌中学到了很多东西,包括他们在Instagram、脸书和油管上做的市场推广活动。

我们的晚餐是在当地一家地地道道的pizza店,名叫Arugula Fresh, 我们点了他家经典的披萨和甜点。这家店的特色是可以用简单新鲜的食材,比如San Marzano tomato(一种意大利番茄)和高品质无筋麵粉作原料,就能做出让人赞不绝口的披萨。也有把披萨半成品放到900度的烤箱里,不到2分钟,美味绝伦的pizza就可以出炉了。用这家店里的美食来结束第一天的旅程,还是真让人心满意足。

冰钓

第二天我们早早收拾好了行李,准备去冰钓。我们一行人坐上了一只拖拉机,牠安装有和Honda思域一样的2.0L发动机,之后换乘了温暖的小房车,寒冷的天气让我的手脚没有了知觉,这并无法阻挡我追求新奇探索新鲜事物的好奇心。

冰钓是加拿大人淳朴的生活方式和态度,带上行装,坐在小房子里,倚靠着暖气,一整天,远离都市諠嚣,安安静静的和大自然融于一体。一开始听到大家要一起去「冰钓」,怕冷的我望而怯步,到了目的地之后发现并没有我所想象的那么幸苦,也没有那么冷,因为我们穿的厚厚的躲在众多冰钓小房子中的其中一个, 里面有各种渔具,有暖气,桌子,和几张上下铺的床,床上有为游客而准备的扑克,关上门与外面的寒冷空气隔绝,并感受不到寒冷。

不过也没有你想象的那么辛苦啦,因为冰钓时会在一个特制的小房子里,这样就可以达到既防风又保暖的目的啦。体验含独立小屋、屋内暖炉、座椅、岸上往返运输以及捕鱼设备,冰洞已预先钻好,自己带上鱼竿和安省渔证就可以啦,也可自己带锅在小屋内做饭煮鱼。

雪地摩托

在我正打算坐进雪地摩托车里拍照的时候,出了一个小插曲,由于第一次见雪地摩托,也从来没骑过,我不小心触碰到了右手把处的油门,这时摩托车突然开始向前滑行,我和小伙伴们都惊呆了。因为前方十米处停着拉我们到冰调处的小房车,小房车的左边有人和一些杂物,而右前方对我和雪地摩托来说需要转一个很尖锐的锐角形,第一次接触雪地摩托如果掌握不好有可能会失去平衡而翻车,而且经歷过了这两天的大雪,地面上并不平整。在那惊恐的两秒钟里,我的大脑高速运转,想了几种不同的可能性,最后选择了一个机智的方式,我猜想右边的把手处是油门,那么左边的把手应该是刹车。没有时间想太多了,不赶快行动的话,控制不好方向会撞到别处的。我按下左手边的刹车,雪地摩托就缓缓的停了下来。我也是松了一口气,擡头的时候看到大家也都震惊的看向我,哈哈,还好我机智。

雪地摩托在我的认知里,真的是操作最简单的了,既不需要像自行车那样手脚配合掌握平衡,又不需要像开车那样对驾驶者有那么高的要求,又没有像摩托车一样的危险性。 开雪地摩托的感觉就好像是小孩子骑后轮左右带两个辅助轱辘的自行车那么简单。不过雪地摩托看起来就高大上很多了。

据说全世界有90%以上的雪地摩托车都在北美大陆,是人们在雪地和冰湖上迅速移动的利器。仅美国和加拿大专门为雪地摩托开辟的车道一共就有40万公里,只需要两个星期就可以驾驶着雪地摩托横跨加拿大。这样看来,我们在都市里看到有人骑着雪地摩托横穿马路就一点也不奇怪了。一般的车道,雪地摩托限速为70km/h,但是雪地摩托的时速高达120km/h,而经过改装的雪地摩托时速高达180km/h,如果被警察叔叔抓到超速的雪地摩托是要罚款的呢。

在驾驶着雪地摩托驰骋之后,友好的工作人员在冰湖上给我们准备了午餐,新鲜的炸鱼炸和薯条。鱼是工作人员打捞上来的,我不禁升起敬佩之心,本土的加拿大人不仅能适应严寒的天气,而且还利用这艰苦的天气,顺应环境,用智慧去创造出舒适的生活。他们不需要有太大的压力,无论是天气还是生活,保持快乐自由的心态才是最重要的,难道不是么?

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