我和一位闺蜜都是托尔金笔下霍比特人的终极粉,尤其对精灵王的森林领地无限嚮往。我们曾经幻想着有天能同游那原始自然的奇幻之地。时光荏苒,如今她已是两个孩子的妈,而我的身边也有了另一半。和我的他在冬日里走一段风光如画的小径,观赏与夏季不同的风景;在林海雪原间穿行,俯瞰阳光洒在冰原上熠熠生辉,观赏湖湾一览无余的碧蓝天际;呼吸清纯空气、聆听山雀啼鸣……这一直是我所憧憬的冬游画面。
在结婚那年的冬天,我就计划和我的他实现一场期待已久的浪漫之旅。在所有的户外项目中,雪鞋远足是最适合情侣互动,燃点浪漫火花的活动,没有之一,尤其是在雄奇的尼亚加拉断崖之巅、临近美丽小镇科林伍德的桃园仙洞(Scenic Caves)。在加拿大有六个地方被联合国教科文组织列为生态保护区,桃园仙洞就是其中之一。它拥有长达10公里的雪鞋探索步道,穿越古老森林和岩洞奇景,跨越悬空420英呎的惊险吊桥。
冬之童话:「千山鸟飞绝,万径人踪灭」
我们在接待中心穿戴好雪鞋,推门出去,映入眼帘的就是一大片白雪山林。踏着松软的雪,沿着小径慢慢走入雪白的世界,尘世的喧哗彷彿被屏蔽在身后。阳光穿透挂满白雪的山林,清新冷冽的空气令人精神爽朗。四周不见其他游客,一片寂静,只听见脚下的雪鞋拖行的沙沙声,鸟儿们似乎也在屏息静观着我们。
不爱守「规矩」的我一上道,就专往小径外面那些大雪堆上踩,感觉自己也可以如电影中的小精灵般轻松在雪面上蹦蹦跳跳。果然还是一不小心栽倒在雪堆里,先生赶紧过来拉我出来并帮我重新系好雪鞋绑带。其实雪很厚,即使摔倒也不觉疼痛,反而妙趣横生,让人开怀大笑
雪鞋健行没什么技术含量,适合任何人,但其中的乐趣还得自己找,比如可以从高坡上轮番滚下,或是比比谁是「最安静」或「最健行」的雪鞋行走专家。我则用树枝在雪地上大大地写下「R&V」,我和先生名字的缩写。游戏可不只是小孩的专属,体味欢乐与年龄无关。
在冬季静谧幽深的小径上漫步或出入于旷野之中,时而会与兔子、松鼠、白尾鹿、各种鸟类,甚至麋鹿和山猫不期而遇。如果仔细观察的话,会发现雪地里平白出了几个冒着热气的小孔,可能那底下就有个动物在冬眠,他们的呼吸和体温把透气孔的雪融化了。貌似寂静的雪域原来充满了各种生机和野趣。我满脸期待地叨咕着:「要是熊熊能出来和我一起玩耍就好啦!」先生弯起手指在我的鼻尖轻轻一刮,满脸笑意地说:「它们在懒懒地冬眠呢,哪有心思出来陪你玩。现在只有我咯。」
熟悉野外生存技能的先生说,千万别惊醒冬眠的熊,因为被弄醒的愤怒的它,会将体内存储了一冬的「亢奋激素」全盘使出,那时即使你是飞毛腿也难以逃脱,它那时的速度加手上的力度,都足以把你一掌打成身首异处。
小径起伏弯曲,时而上坡,时而下坡,穿着雪鞋走起来有点像企鹅,虽然有趣但也略显吃力笨楚,所以下坡时先生习惯走在我前面,而上坡时,他又悄悄地走在了我后面。这让我很安心,因为不用担心因脚下不稳而摔下坡去。
调皮的我边走边拿出手机,一会儿窜到他后面,偷拍下他坚实的背影,心中有种「你若安好,我便安心」的幸福喜悦;时而又蹦到他前面,转身来个回拍,瞬间涌起「我的身后总有你」的融融暖意。
当走过那悬空的吊桥时,我情不自禁地轻拽先生的手,他感觉到我的小紧张,顺手揽着我的肩。我们就这样,在这个飘雪的仙境里,肩并肩,一同屏息俯瞰着高海拔的冰原雪域,和那超过1万平方公里的乔治亚湾和周边乡野的壮阔美景,时光彷彿也在此停留了……
关于雪鞋:
其实,加拿大最原始的雪上运动并不是滑雪,而是雪鞋健行。加拿大原住民早在二十世纪前就开始使用雪鞋作为冬季捕猎和行走的辅助工具了。雪鞋最早是以硬木为框、牛皮扎网,形状多为水滴形或鹅蛋型;而现代雪鞋多为铝合金材质。不同时代的雪鞋虽然制作工艺和形状上略有不同,但工作原理是一样的,大体上都是「大脚板」,运用较大的鞋底面积将体重施加给松软雪地的压力均分,避免在行走过程中完全陷进雪里。