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2024-11-23 | 星期六

安省北部旅遊記

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火熱的夏季快到了,該去哪兒度假呢?在多倫多高溫達40度的7月初,我們選擇了去那清涼寂靜,又離多倫多不太遠的北安省A區度假。

在向北安省第一個大城市—— 北灣(North Bay)行駛的途中,我忽然想去看看著名的,但還沒有完全完工的Friday Habour度假村,于是繞了一點道去了Innisfil。

雖然還在施工,但好幾棟精緻的小樓裡已經住了人,碼頭也泊著許多遊艇。那兒的色彩,是一種奢華的藍。湖水、陽傘、建築,處處洋溢著這種炫耀而高貴的藍色。看來這兒將會是有錢有閒人的度假勝地。在Friday Habour短暫停留之後,我們繼續駕車向北灣進發。從多倫多經過4個小時的駕駛,就進入北灣這個擁有10萬人口的北安省大城市。

Friday Habour Resort

北灣有美麗的大湖尼皮辛湖,也有許多小橋流水一樣的精巧景緻,當然還有好吃的野生海鮮。我們到了一間叫「Joey's seafood」的餐館好好地享受了一頓新鮮肉嫩野生魚(這家餐館在180 Shirreff Ave,North Bay)。

次日清早起來,驅車距離北灣1個小時車程的譚馬鎮(Temagami)。這小鎮的靜美如世外桃源,一泓湖水在市區中心微波蕩漾,清亮純淨。湖心島上有漂亮的房子和旅舍。坐在湖濱的亭子間,享受著陣陣清風,吃著清甜的西瓜,由多倫多帶出來的暑熱煙消雲散。該地安靜得看不到遊人。但聽說7月會有一個原住民獨木舟節,那時將會熱鬧非凡。

從譚馬鎮出來後,繼續向北開去,大約40分鐘左右,開到了譚米市(Temiskaming Shores)的首府哈利博利鎮(Haileybury)。這個小鎮非常原生態。碧藍的Timiskaming湖將安省與魁北克省分開,據說之間有80多英里的湖岸線。市政府的辦公大樓有一面牆是一整塊大玻璃,站在玻璃牆前,天然壯闊的湖景一覽無餘。小鎮還有一個景觀,就是在湖邊有一座加拿大最貴的豪宅,價值5,000多萬元。一個曾經很富裕的家族在建好這個豪宅後卻意外破產,只好賣掉。這個豪宅後來被多倫多一家建商買去,但一直沒有出售。所以儘管豪華異常,卻無人居住,令人唏噓。

Haileybury

在哈利博利鎮短暫休息後,我們向科克倫市(Cochrane)開去。去科克倫的目的,是要去那兒坐北極熊特快(Polar Bear Express)火車去馬鹿屯(Moosenee) 。馬鹿屯是安省最靠近北極和北冰洋的地方,兼備自然風光與原住民風俗。科克倫著名的北極熊養育中心育有三隻北極熊,是那種在野外很難生存,被人類救回來養育的「小笨熊」。它們又憨又萌,有點像熊貓。

想去馬鹿屯玩,只能坐飛機或北極熊特快Polar Bear Express火車,沒有陸路可以通達。也許因為交通不便,更激起了我們對這個地方的好奇。可以直接到火車站買票,或致電Ontario Northland(705-336-2210),或登錄網站HTTP://ontarionorthland.ca/en/station/moosonee。每天只有一班列車前往馬鹿屯。我們也提前訂好了家庭旅館,離火車站不遠,大約是120元/晚,還配有廚房可以自己做飯。

次日,我們乘了5個小時的火車,終於到達馬鹿屯這個靠近北極的邊緣地區。下了火車,看到站臺上有很多出租車,打量一下這個小鎮,其實並不大,就算自己走,從頭走到尾,也不過15分鐘而已。

馬鹿屯非常像好萊塢電影鏡頭下的印第安人村落。鎮子裡確實大部分是CREE族原住民。他們臉膛紅黑,個子不高,但很結實。

馬鹿屯有一條很開闊的大河,對面是一個小島,叫馬鹿屯工廠(Moosenee Factory)。如果想去島上遊玩,可以坐岸邊的小機動船,大約15元/人。那天正好趕上大風,吹得人站不住腳,一片黃沙網住我們。但我們還是決定在大風中乘船去對岸。逆風而行,憤怒的狂風掀起巨浪砸在小船上,發出砰砰的巨響,好像騎著摩托車在亂石嶙峋上飛駛,非常驚心刺激。

終於到了馬鹿屯工廠島,這是一個很小的島。由於天快黑了,又刮大風,我們在路上看不到一個遊人。我們在風沙中跌跌撞撞地走著,看見一望無際的大河滔滔奔流,周圍是淺灘亂石和森林,頓時有一種感覺,那些頭上扎著羽毛、手中拿著棍棒、身著彩裝的原住民可能隨時都會從森林裡蹦出來,這裡畢竟是他們住了千萬年的地方……

次日早上起來,天氣晴朗、風平浪靜,此行的高潮節目也將登場。我們要乘一艘原住民的機動獨木舟去看詹姆斯灣(James Bay),它位於哈德森灣(Hudson Bay)南端,屬於北冰洋的一部分。我們登上小船、穿上救生衣後,船長就開船了。河面越來越開闊,吹著清風,看著越來越開闊的水面,在酷暑之夏,我忽然感到有點冷了。

James Bay

突然船就駛入了一個小島,船長領上岸後告訴我們,這是鳥的天堂,有許多珍稀的鳥類都在此生活。我們遠眺一下,果然看到有幾只長頸彩色的鳥兒在徘徊,享受歲月靜好。船長又告訴我們,他們一年有春秋兩次打獵活動。很多人原住民會協同作戰,他們到沼澤地帶,會獵得很多加拿大雪鵝、馬鹿等動物。這些動物在別的地方都是禁獵的,但原住民們則有這項「特權」。感覺這些原住民的生活很自由,遊走於現代和原始之間,也許,這是他們失去祖家後僅有的一點補償吧。在他們8月份的GOOP狂歡節上,他們會烤馬鹿肉給來參加節日的客人們吃。如果誰想嚐嚐「禁肉」,就挑那時候來吧。

回到船上,我們向更深更遠的詹姆斯灣開去,浪越來越高,天空青藍中帶點水霧,海鳥在天上翶翔,泛著金光的北冰洋的海水滔滔不羈地向我們湧來。船長要我們嚐嚐海水,我撩起海水品嚐了一下,有一點鹹味,原來北冰洋的水,就是這個滋味!聽說每個到詹姆斯灣的人,都被要求嚐嚐海水,像是一個別緻的「到此一遊,立此存照」。

第二天我們坐著火車,踏上了歸途。一路上,廣袤的安大略北部飛掠而過。夜空中,繁星璀璨,大顆大顆的星星似乎觸手可及。它們看守著千萬年追獵的原住民,現在又護送著夜駕中的遊人,如神靈般聖潔慈愛。

 

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