開著「大篷車」帶著狗狗去旅行 |旅遊故事|大紀元旅遊網
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2024-12-03 | 星期二

開著「大篷車」帶著狗狗去旅行

布魯斯半島RV遊

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小時候愛和爸爸一起看美國公路片,電影裡主人公開著裝備了全部家當的旅行車,帶上心愛的寵物狗,放著音樂,迎著夕陽,行駛在橫跨荒漠的公路上。那時候覺得,只要有了這麼一部車,就可以像背著壳的蝸牛一樣浪跡天涯,多麼自由和寫意!可是長大後,發現想要把自己的生活必需品濃縮精簡,卻是一件頭痛的事情,尤其對於想要自如應付一切突發情況的天蠍座的我。在朋友約好了RV旅行的頭天晚上,我還在糾結如何將一堆「必需品」塞進行李箱。

獅子座的男友看著手忙腳亂的我搖頭笑道:你確定只是去三天兩夜嗎?你確定要帶這個這個還有這個去旅行?你乾脆把整個家打包帶去算了!你還要去煮飯?你連同我一起打包帶去好不好?!……我用強力眼神殺把他趕跑後,回頭無辜地看看滿滿的行李箱——其實我覺得這些都是要帶的必需品啊。

「大篷車」現代篇

很多人都有戶外宿營的夢,卻像我一樣在打包準備和搭設帳篷等事前敗下陣來,直到聽說RV旅行。RV是露營房車( Recreational Vehicle)的縮寫,即配置了居住設備的車輛,等同於可自由行走的「家」。在一個麻雀雖小、五臟俱全的旅行車裡,就能解決在戶外吃喝拉撒等日常所需。而且可以說走就走,去探索無盡的自然世界;也可以想歇就歇,住蝸牛壳一樣配有完備生活設施的旅行車裡。

RV的起源大概可以追溯到吉普賽族群,以及後來北美拓荒時代的拱蓬馬車,他們會攜帶全部日常用品在野外謀生。北美是世界上為數不多的最適合開RV房車的地方(另一個是澳洲)——地廣人稀、風景優美;房車和營地的配套設施非常齊全。就算去較遠的地方,開車辛苦一些,但那種近距離感受沿途風光、風土人情的感覺是坐飛機、火車都無法體會到的,又解決了開普通汽車在吃喝拉撒方面的困難。再加上一家老小或更多親朋可以同坐一車,行程也都在自己的支配下,隨心而來、無拘無束,是真正的自由行。

我們租賃RV的公司,裡面的工作人員不多,卻十分嚴謹負責,除了指導我們這次同去的5個家庭了解如何駕駛及操作RV車外,還詳細解釋了各種安全規範以及註冊表格。雖然5個家庭駕駛的RV型號各不相同,但工作人員卻一絲不苟親自示範。

開RV只需持有普通的安省駕照就足夠了。主要需要注意的是因為車身較長,拐彎和三點掉頭時需要預留出足夠的位置再轉,不然很容易碰到路沿;倒車雖然有雷達,但是保險起見,最好還是有同伴下車引導一下;另外因為車體慣性大,剎車時要留足時間和距離;車開之前必須把大行李都固定、小物件都收好,不然加速或剎車時,很有可能就是各種物品如《盜夢空間》裡滿天飛舞的場景。如果帶了小朋友或毛孩子(寵物),就更加要小心固定好他們!

熟悉車況後,大家就正式登上各家的RV,開始了我們三天兩夜的「大篷車之旅」。我們車里一共有六個人外加一隻帥氣的西伯利亞哈士奇。大家把自己連人帶狗迅速固定在安全的位置上,便出發了。

「變形金剛」現實版

我們這次的目的地是著名的風景點——布魯斯半島(Bruce Peninsula),距離多倫多400多公里,是加拿大首個海洋公園,位於喬治亞灣的入口處,不僅擁有加拿大境內最長、最古老的標誌性徒步遊覽線路Bruce Trail,還有22條沉船遺骸在近岸的水域中。每年7月至9月是旅行旺季,可以徒步、乘船、潛水、露營……還可以品嚐喬治亞灣的特產的美食白魚(White Fish)。

接近4小時的車程讓我們盡覽了沿途美妙風光,到達我們預訂的RV營地時已近黃昏。露營地樹木繁茂的、曲徑通幽,隨著空氣中濕潤的湖水味道,我們就隱約看到不遠處的湖面。在露營地工作人員的指引下,我們小心駛入一個十米見方的空地。這裡粗看簡陋,卻有隱藏的上下水管、RV排污管道和各種能源插頭,還有野餐桌椅和篝火盆,可以說該有的都齊啦。

同行的小範和大劉作為男士,首先按照說明將各種設施連接啟動,將露營車後方的伸縮車廂伸展開來,整個空間頓時豁然開朗:司機座位上方是可容納2人的床,中部緊鄰走道兩邊的靠窗沙發則可變身為兩個柔軟的單人床,還空出寬敞的廚房位置,而後方的車廂則擴展為帶衛浴間的豪華雙人床大房!整個大變身不到5分鐘,我們彷彿看到了《變形金剛》的現實版。

在男士們研究營地各種裝置期間,女生們就備起晚飯來。廚房裡水池、四件頭煤氣爐、大烤箱、多功能微波爐、大冰箱、操作台等一應俱全,可放置物品的櫥櫃也很多,整個配置完全和家裡的廚房沒啥區別。因為大家一路奔波都有點累了,所以決定把從多倫多帶來的微波爐食品加熱後,把方便麵在爐頭上一煮,就可以開飯了。簡單的晚飯過後,大家分頭在營地的公用淋浴間和露營車裡洗簌完畢,便枕著蟲鳴湖風悄然入眠。

暢遊國家公園

清晨時分,營地裡已開始有人們的笑語傳來,那是不願錯過晨間湖景而早起划船的人們。簡單洗漱之後,大家就把事先採購的蔬菜、水果、雞蛋、鹹肉、培根,在RV的廚房裡煎烤得噴香,如風捲殘雲般填飽了肚子。今天出遊的行程可是需要很多能量哦。

準備妥當後,我們就搭乘露營地提供的Shuttlebus 前往Tobermory小鎮。20分鐘後我們就站在了小鎮的Little Tub Harbor碼頭前。Tobermory就在布魯斯半島這個國家級公園的最頂端。雖然是小鎮,配套設施卻很完備:不僅有當地的特產、各種水上工具售賣出租,還有個超市,裡面從吃到用,包括露營用品都一應俱全。

我們準備乘坐玻璃底的遊船前往花瓶島。買過船票後,看離開船時間還早,我們就到當地最富盛名的炸魚土豆店品嚐喬治亞灣白魚。炸得金黃酥脆的肥嫩魚排,份量豪爽,再配上切成粗條的炸土豆,沾著塔塔醬,吃得心滿意足。

回到乘船處登上遊艇,看到腳下透明的玻璃船底,驚喜之餘也不由擔心,唯恐失足墜入那片變幻無窮的碧藍之中。船漸漸加速,兩側飛濺起清涼的浪花,雖然北美已經進入夏季,但源自冰川的湖水依舊冷冽如剛出冰箱的汽水。

在湖面疾馳一陣,遊船開始放慢速度,這時導遊招呼我們湊近玻璃船底,順著他的引導去觀賞湖底的沉船:在清澈的湖水下,沉船靜靜地躺在水底,任水草苔蘚覆蓋,寬闊的船身桅杆彷彿在訴說它曾叱吒風雲的故事,以及不慎傾覆時的無助……

看過幾處沉船後不久,遊艇就在花瓶島靠岸了。遠遠望去,風化的兩塊碩大的岩石佇立在岸邊,在風和水共同的雕琢下,形成了上大下小中間窄的模樣,彷彿一大一小兩個插滿鮮花的瓶子,飽滿的下部彷彿圓潤的瓶身,古樸而素淨。登上岸邊,踩著碎石堆集而成的堤岸走近一些,發現不少膽大的人藉著兩個「花瓶」上風蝕的各種痕跡徒手攀爬岩壁,順利「登頂」的人,還在「花瓶」頂端得意地向眾人揮手。雖然不是很高,卻也看得我們膽戰心驚……

一天的遊程匆匆而過,大家回到營地時已近傍晚。經過一下午的運動消化,大家早已飢腸轆轆,於是將醃製好的雞翅、肉排塞進烤箱。當我像叮噹一樣從「百寶袋」裡端出電餅鐺,開始現做華夫餅時,大家一陣歡呼。營地很快就飄香四溢了。其它車裡的同伴也將拿手好菜端到我們的野餐桌上共享,還有人帶了脆甜的西瓜,食物豐富得讓鄰居們以為我們在開派對。大家仿佛回到童年時的大院生活:各家都開門烹炒煎炸,各類美味的香氣在空中盤桓不去,小孩子們更是興奮跑來跑去,燃起營火嚷著要烤棉花糖……飯後,就著燃起的營火,大家說笑聊家常,直到月亮上了枝頭,才各自而歸。

第三天清晨,大家盡是不捨,剛開始習慣在鳥鳴中甦醒,就要開始準備回程了。和來時相反,今天需要將露營車中的廢水廢物排空、切斷RV和營地的電源和進水,收起擴展的車廂部分。幾輛車中的男士們互相幫手,同心協力地確保每輛車可以安全上路。

回至家中,男友戲謔地問:你帶去那麼多東西,像蝸牛背著殼去旅行,沉不沉啊?我自豪地說,全都派上用場了!再說RV車裡啥都能放,一點也不覺得累贅。他馬上一臉羨慕:「能帶著家去旅行,下次也帶我去嘛!」哈哈,下次要發愁打包的人,該變成他了。

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