Florida佛罗里达的阳光之旅|旅遊區推薦|大纪元旅游网
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2020-10-26 | 星期一

Florida佛罗里达的阳光之旅

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 对于久居加拿大的我来说,印像中的佛罗里达是一片阳光沙滩、蓝天碧海的富庶之地。那一片从北美大陆延伸至加勒比海的悠长半岛,把墨西哥湾阻隔在波涛汹涌的大西洋之外,自成一个温暖阳光的度假天堂,每年吸引三百万加拿大人前往旅游与度假,其中不乏每年冬天在那定居的「雪鸟一族」。

我和先生本来是计划在冬天前往的,但由于种种原因未能成行。在阳光明媚的初夏,我们终于登上飞机,踏上首次佛罗里达之旅。然而,我们的首程并非是人们耳熟能详的迈阿密、奥兰多、棕榈湾等大城市,而是名不见经传的三个小城:甘斯维尔(Gainsville)、西威露莎(West Volusia)和圣路西(St. Lucie),这三个城市虽小,但却令我们领略了佛罗里达的另一种风情。

 

大学城甘斯维尔Gainsville

甘斯维尔虽然不为游客所熟悉,但它在学术界却鼎鼎有名,是佛罗里达大学的所在地,人口十三万,其中七万是大学生及大学工作者,五月暑假开始,小镇顿时有一半人口「消失」,是典型的大学城。

 

国家遗址旅馆木屋

飞机下午抵达甘斯维尔机场,一下子从8度的多伦多进入28度的佛罗里达土地,有点反应不过来,穿着长衫长裤,走在街上感觉与当地人格格不入。租了一辆车,在骄阳下驶往旅馆。

旅馆名叫Sweetwater Branch Inn,是一个由十几个古色古香的独立木屋组成的民居群,佈满整个街区,中间是精心设计和维护的McKenzie花园,建于1895年,已被收录进美国国家註册遗址。我们住的木屋有两个各带洗手间的大套房、宽大客厅和开放厨房。大木头床异常舒适,早餐是位于旅店的花园别馆,新鲜卷蛋、麵包、鲜榨果汁咖啡,让人精神焕发,迎接佛罗里达阳光灿烂的一天。

 

原生态公园、纪念馆和博物馆

迪普公园(Depot Park)是甘斯维尔最受欢迎的原生态公园,我们清晨抵达那里时,已经有当地居民在沿步道跑步遛狗了。公园有大片湿地、池塘和河流,各种禽鸟低头觅食,不受行人打扰。我在一个小池塘拍照时发现水底一个巨大田螺,跟儿时在乡下看到的一摸一样,于是拾起端详。这是苹果田螺(Apple snail),有一类禽鸟尤其爱吃它。看见不远处,有只鹌鹑大小的长足鸟在觅食,我赶紧把田螺扔回水里,省得那鸟看见跑来问我要。

Depot Park

离公园不远处是Cade Museum纪念馆,纪念着名运动饮料佳得乐(英语:Gatorade)之父Dr. James Robert Cade。佳得乐是一种非碳酸性运动饮料,为运动员补充水份和碳水化合物以及电解质,帮助体液平衡,始创于卡德博士,馆中保存了博士研发佳得乐时的实验室原版。纪念馆还保存了原始压印打印机及最新3D打印机,工作人员给我介绍和示范了3D打印的原理,并现场打印了塑料螺丝和螺帽送给我作为留念。

Cade Museum

佛罗里达博物馆和热带雨林蝴蝶馆(Florida Museum of Natural History & Butterfly Rainforest)位于离城十多分钟车程的佛罗里达大学内的。一入馆门,就进入了古生物与游客互动的3D侏罗纪世界,在一睹墙上装嵌的巨大3D影像屏幕,摄入来往的游客,不时有古生物穿越而来,勐犸象母子、恐龙、兇勐野豹等等。博物馆建有丰富多彩的水生世界、热带雨林、印第安土着村等等,还原逼真、栩栩如生,游览一圈后对佛罗里达歷史地理、人文生物就有了全面了解。热带雨林蝴蝶馆游客如织,那里彩蝶翩翩,巴掌大的蝴蝶不时停留在花树、石洞、泉边上。

离开甘斯维尔前往西威露莎的路上,我们还造访了获普利策奖的着名小说家Marjorie Kinnan Rawlings故居,这个一代女作家的隐居写作之地充满了旧日情怀。

 

蓝泉美景、小镇美食和音乐

离城三、四十分钟车程有个High Springs小镇,是着名的蓝泉州立公园(Gilchrist Blue Springs State Park)所在地。该公园拥有一系列天然泉眼,包括一个大型二级泉眼,每天平均产生4,400万加仑的水。据公园工作人员介绍,泉水的蓝色是由于泉底的纯白细沙和泉水清澈所致,并非泉水本身自带蓝色,被称为Gilchrist Blue,另外几处泉眼名为Little Blue Spring,Naked Spring,Kiefer Spring和Johnson Spring。

当天是工作日,然而游客众多,都是携家带口出来戏水划船的,一问竟然大部分是从甘斯维尔城里出来的居民,迫不及待的离开城市、享受夏日山中清凉。

在High Springs小镇中心有一个乡间园林酒馆Outdoor Adventures,是民间音乐家喜爱的聚集和表演之地。穿过古色古香的木台酒吧馆进入一个宽广的后花园,绿树如茵、鲜花盛开。中央是木头搭建的舞台,一个三人乐队正在倾情演出,花园的餐桌游客满座,边陶醉在热情洋溢的音乐表演中,边享受当地美食和自酿啤酒。我们也深受感染,一句「今昔是何年」的轻嘆油然而生。

 

中部古镇西威露莎West Volusia

从甘斯维尔向南驱车2小时,就到达佛州中部古镇西威露莎首府迪兰德(Deland),当地人称这里是旧佛罗里达(Old Florida)与新风尚(New Vibe)的结合体,拥有独特的魅力和活力。这里囊括了14个社区及自然美景,体现未受污染的佛州原始景观,也是种类繁多的禽鸟和野生动物栖息地。抵达当天,我们游览小镇中心,整洁的街道、古色古香的建筑、各类特色小店、色彩各异的路边咖啡店和雪糕店,散发着醉人的芬芳,带着黄昏融融的暖意,彷彿倒流到某些久远而熟悉的时光中。

 

泉水岸边煎薄饼早餐

在镇中心新落成的万豪酒店休息一宿后,迎着朝阳我们驱车前往半小时车程的德莱恩泉州立公园(DeLeon Springs State Park),在拥有百年历史的糖磨坊餐厅(Sugar Mill Restaurant)品尝当地最受欢迎的自制煎饼早餐(Cook-your-own pancakes)。

我们的餐桌位于窗边,窗外就是一汪泉水。平板铁锅嵌在桌面上,摆着两瓶不同口味的麵煳煳、干果、水果、配料、糖浆等等,侍应生简单解释几句就走了。我们从来没有煎过薄饼,开火后笨手笨脚的倒入麵煳,撒上干果、水果等,等薄饼边开始泛黄起焦就翻转,等煎到金黄时打起来放进餐盘里。切开一小块放进嘴里,一种古早的甜香充满了味蕾,令人胃口大开。从没有吃过这么新鲜美味的薄饼,还是自己煎出来的。

 

游艇观光、蓝泉漂流、荒野远足

早餐结束后,我们登上游艇,参加2小时的河流观光。船长兼导游不时地介绍河流特色、各种鸟类,还有当地最常见的短吻鳄鱼(Alligators)。德莱恩泉州立公园曾经被居住在该地区的印第安人称为Acuera或「Healing Waters」,有疗愈及返老还童的功效。该泉水位于茂密的亚热带森林中清澈凉爽的地段,有成片成片的巨大古老秃柏树,成为各类动植物的天然保育场。

与甘斯维尔相像,这里也有蓝泉州立公园,但这里的蓝泉更深入密林,规模更大。由于水温常年维持在22摄氏度,每年10月入冬时分,成群的海牛(Manatees)会从海洋游回这里过冬,在这里漂流的游客会惊喜发现与海牛同行。我们也租了巨大浮泡漂流一番,但没有笨拙的海牛同行,因为4月海牛已经入海了。

漂流后我们前往伍德拉夫湖野生动物保护区(Lake Woodruff Wildlife Refuge)远足。炎热的午后,三个当地居民在一个小池塘垂钓,并指给我们看一条短吻鳄鱼。这条年轻的小鳄鱼已经来回游了一整天,这小小的池塘彷彿就是它的整个世界。我们继续荒野远足,在一棵巨大的秃柏树下发现一对巨大翅膀,看上去彷彿天使的翅膀。旅游局负责人介绍说,当地艺术家们在西威露莎制作了六对不同特色的翅膀,吸引人们前往六个景点探索和合影。

 

Lake Woodruff Wildlife Refuge

名人故居斯泰森庄园The Stetson Mansion

斯泰森庄园是佛州歷史最悠久最豪华的名人大宅,也是1900年以前在佛罗里达建造的最宏伟的住宅,由着名的帽子制造商和慈善家Ohn B. Stetson于1886年建造,以举办盛大舞会和当地居民聚会,以及纪录美国「最繁荣时代」的精英一代和最有影响力的公民而闻名。庄园内是举世着名的发明家爱迪生亲手安装的电线,对外连接独一无二的私人铁路,极具现代与奢华。

The Stetson Mansion

6届迪兰德美食节及农夫市场

结束了名人故居参观,我们回到镇中心参加当地的第六届美食、葡萄酒节和农夫市场。夜幕尚未低垂,镇中心灯光辉映、热闹非凡,所有餐厅、咖啡店和特色小店都延长了营业时间,里、外面都是游客满座。一条热闹的小巷搭建了无数帐篷,摆设各类葡萄酒和配酒美食。穿过街道公园,在一片旧城建筑群里,农产品小档口种类繁多,新鲜蔬菜、手工艺品、加勒比美食,让小镇的欢乐提升至极点。无论居民还是游客,脸上都欢乐洋溢,好一个小镇不夜天!

 

海滨小城圣路西St. Lucie

圣路西(St. Lucie County)是佛罗里达州东部的一个郡,东傍大西洋,面积572平方英里,海岸线有572英里,首府皮埃斯堡(Fort Pierce),是我们这次佛州之旅中真正的海边城市。从西瓦露莎驱车两小时十五分到达,进入城市前的一段高速公路上,天空一阵暴雨倾盆,把沿途蒙在车窗上的灰尘和小飞虫一扫而光,让小车闪亮地进入了小城。

 

沙滩酒店 棕榈情怀

小车进入圣路西首府皮埃斯堡,不久后穿过一条跨海大桥,进入离岸小岛赫池逊岛(Hutchison Island),沿途的棕榈树叶随风飘扬,让我想起家乡的椰林。车子驶入一幢临海酒店Hutchinson Island Plaza Hotel&Suites。房间里明黄和橙红的色调充满热带风情,小阳台正对大海,海风习习,海上雪白的游艇频频穿梭而过,好一个宁静又热闹的度假海港。

我们换上泳衣去体验酒店的私人沙滩、泳池和按摩浴缸,顺便欣赏日落美景。三三两两的游客还去海边垂钓,但他们垂钓之意不在鱼,鱼竿架好后就开始漫步在码头,逛逛小店,买点东西,然后再回来看看鱼儿是否上了钩。

 

美国棒球赛

对棒球不太了解的我被安排观看一场美国棒球赛The St. Lucie Mets,倒是让我开开眼界。圣路西Mets棒球队附属于纽约大都会队(New York Mets),每年4月至9月在佛州联赛中打小联盟赛季。自纽约大都会队于1988年将他们的春季训练活动搬到Treasure Coast以来,该团队一直是圣露西港社区的注意力所在,在圣路西30多年里五次赢得了职业联赛冠军及250万粉丝。

 

公园远足 生态体验

早上从酒店驱车20多分钟前往萨瓦纳斯保护区州立公园(Savannas Preserve State Park)进行远足。该公园位于佛州的东南沿海,公园内的风景景观代表了首批每週六开拓者们穿越该地区地貌。

公园内有一个盆地沼泽区,该区域曾经延伸到佛州南部,后来被快速发展的城区建设截断,在公园内保留了一个样本,极具代表性。公园步道设有供游客休息的亭子和野餐桌,游客更可在湿地进行独木舟、皮划艇和钓鱼等休闲活动。未受干扰的多样化栖息地吸引了野生动物爱好者和摄影师前来拍摄和观察野生动物。公园拥有超过15英里的多功能途步道,为远足、骑自行车和骑马爱好者提供娱乐场所。

 

畅游印第安河 欣赏海牛和海豚

在皮埃斯堡码头(Fort Pierce Marina)我们登上卓普船长(Captain Chop)的游船,前往美丽的印第安河内海(Indian River lagoon)观看常年居住在这里的野生海牛和佛罗里达海豚(Florida Dolphins) 。沿途看到各种各样的海鸟,据船长介绍,水鸟有苍鹭、白鹭、夜鹭、琵鹭和木鹳,还有潜水鸟如鱼鹰、鸬鹚、鹈鹕和海鸥等等

游船停靠在一个安静港湾岸边,船长说有一个海牛家族在这里栖息,他们每隔半小时浮出来换气,让大家屏息等待,我们赶紧架好照相机。一会儿水里探出一个大鼻子,正是海牛探头出来,我们赶紧拍照,但是这个大傢伙好像感到旁边有人,只呼吸一下就沉进去,并没有整个浮出来,不一会儿又有一只探出鼻子呼吸后沉下去,等第三只出现后,我们就启程到内海另一端去观赏海豚。果然有一双海豚跟着船追逐翻腾了几下,然后又跃出一双,追逐着了船边翻起的浪花,能够体验此景,我们这次佛州之旅,终于可以尽兴而归。

 

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