Florida佛羅里達的陽光之旅|旅遊區推薦|大紀元旅遊網
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2020-10-26 | 星期一

Florida佛羅里達的陽光之旅

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 對於久居加拿大的我來說,印像中的佛羅里達是一片陽光沙灘、藍天碧海的富庶之地。那一片從北美大陸延伸至加勒比海的悠長半島,把墨西哥灣阻隔在波濤洶湧的大西洋之外,自成一個溫暖陽光的度假天堂,每年吸引三百萬加拿大人前往旅遊與度假,其中不乏每年冬天在那定居的「雪鳥一族」。

我和先生本來是計劃在冬天前往的,但由於種種原因未能成行。在陽光明媚的初夏,我們終於登上飛機,踏上首次佛羅里達之旅。然而,我們的首程並非是人們耳熟能詳的邁阿密、奧蘭多、棕櫚灣等大城市,而是名不見經傳的三個小城:甘斯維爾(Gainsville)、西威露莎(West Volusia)和聖路西(St. Lucie),這三個城市雖小,但卻令我們領略了佛羅里達的另一種風情。

 

大學城甘斯維爾Gainsville

甘斯維爾雖然不為遊客所熟悉,但它在學術界卻鼎鼎有名,是佛羅里達大學的所在地,人口十三萬,其中七萬是大學生及大學工作者,五月暑假開始,小鎮頓時有一半人口「消失」,是典型的大學城。

 

國家遺址旅館木屋

飛機下午抵達甘斯維爾機場,一下子從8度的多倫多進入28度的佛羅里達土地,有點反應不過來,穿著長衫長褲,走在街上感覺與當地人格格不入。租了一輛車,在驕陽下駛往旅館。

旅館名叫Sweetwater Branch Inn,是一個由十幾個古色古香的獨立木屋組成的民居群,佈滿整個街區,中間是精心設計和維護的McKenzie花園,建於1895年,已被收錄進美國國家註冊遺址。我們住的木屋有兩個各帶洗手間的大套房、寬大客廳和開放廚房。大木頭床異常舒適,早餐是位於旅店的花園別館,新鮮卷蛋、麵包、鮮榨果汁咖啡,讓人精神煥發,迎接佛羅里達陽光燦爛的一天。

 

原生態公園、紀念館和博物館

迪普公園(Depot Park)是甘斯維爾最受歡迎的原生態公園,我們清晨抵達那裡時,已經有當地居民在沿步道跑步遛狗了。公園有大片濕地、池塘和河流,各種禽鳥低頭覓食,不受行人打擾。我在一個小池塘拍照時發現水底一個巨大田螺,跟兒時在鄉下看到的一摸一樣,於是拾起端詳。這是蘋果田螺(Apple snail),有一類禽鳥尤其愛吃它。看見不遠處,有隻鵪鶉大小的長足鳥在覓食,我趕緊把田螺扔回水里,省得那鳥看見跑來問我要。

Depot Park

離公園不遠處是Cade Museum紀念館,紀念著名運動飲料佳得樂(英語:Gatorade)之父Dr. James Robert Cade。佳得樂是一種非碳酸性運動飲料,為運動員補充水份和碳水化合物以及電解質,幫助體液平衡,始創於卡德博士,館中保存了博士研發佳得樂時的實驗室原版。紀念館還保存了原始壓印打印機及最新3D打印機,工作人員給我介紹和示範了3D打印的原理,並現場打印了塑料螺絲和螺帽送給我作為留念。

Cade Museum

佛羅里達博物館和熱帶雨林蝴蝶館(Florida Museum of Natural History & Butterfly Rainforest)位於離城十多分鐘車程的佛羅里達大學內的。一入館門,就進入了古生物與遊客互動的3D侏羅紀世界,在一睹牆上裝嵌的巨大3D影像屏幕,攝入來往的遊客,不時有古生物穿越而來,猛獁象母子、恐龍、兇猛野豹等等。博物館建有豐富多彩的水生世界、熱帶雨林、印第安土著村等等,還原逼真、栩栩如生,遊覽一圈後對佛羅里達歷史地理、人文生物就有了全面了解。熱帶雨林蝴蝶館遊客如織,那裡彩蝶翩翩,巴掌大的蝴蝶不時停留在花樹、石洞、泉邊上。

離開甘斯維爾前往西威露莎的路上,我們還造訪了獲普利策獎的著名小說家Marjorie Kinnan Rawlings故居,這個一代女作家的隱居寫作之地充滿了舊日情懷。

 

藍泉美景、小鎮美食和音樂

離城三、四十分鐘車程有個High Springs小鎮,是著名的藍泉州立公園(Gilchrist Blue Springs State Park)所在地。該公園擁有一系列天然泉眼,包括一個大型二級泉眼,每天平均產生4,400萬加侖的水。據公園工作人員介紹,泉水的藍色是由於泉底的純白細沙和泉水清澈所致,並非泉水本身自帶藍色,被稱為Gilchrist Blue,另外幾處泉眼名為Little Blue Spring,Naked Spring,Kiefer Spring和Johnson Spring。

當天是工作日,然而遊客眾多,都是攜家帶口出來戲水划船的,一問竟然大部分是從甘斯維爾城裡出來的居民,迫不及待的離開城市、享受夏日山中清涼。

在High Springs小鎮中心有一個鄉間園林酒館Outdoor Adventures,是民間音樂家喜愛的聚集和表演之地。穿過古色古香的木台酒吧館進入一個寬廣的後花園,綠樹如茵、鮮花盛開。中央是木頭搭建的舞台,一個三人樂隊正在傾情演出,花園的餐桌遊客滿座,邊陶醉在熱情洋溢的音樂表演中,邊享受當地美食和自釀啤酒。我們也深受感染,一句「今昔是何年」的輕嘆油然而生。

 

中部古鎮西威露莎West Volusia

從甘斯維爾向南驅車2小時,就到達佛州中部古鎮西威露莎首府迪蘭德(Deland),當地人稱這裡是舊佛羅里達(Old Florida)與新風尚(New Vibe)的結合體,擁有獨特的魅力和活力。這裡囊括了14個社區及自然美景,體現未受污染的佛州原始景觀,也是種類繁多的禽鳥和野生動物棲息地。抵達當天,我們遊覽小鎮中心,整潔的街道、古色古香的建築、各類特色小店、色彩各異的路邊咖啡店和雪糕店,散發着醉人的芬芳,帶著黃昏融融的暖意,彷彿倒流到某些久遠而熟悉的時光中。

 

泉水岸邊煎薄餅早餐

在鎮中心新落成的萬豪酒店休息一宿後,迎著朝陽我們驅車前往半小時車程的德萊恩泉州立公園(DeLeon Springs State Park),在擁有百年曆史的糖磨坊餐廳(Sugar Mill Restaurant)品嚐當地最受歡迎的自製煎餅早餐(Cook-your-own pancakes)。

我們的餐桌位於窗邊,窗外就是一汪泉水。平板鐵鍋嵌在桌面上,擺著兩瓶不同口味的麵糊糊、乾果、水果、配料、糖漿等等,侍應生簡單解釋幾句就走了。我們從來沒有煎過薄餅,開火後笨手笨腳的倒入麵糊,撒上乾果、水果等,等薄餅邊開始泛黃起焦就翻轉,等煎到金黃時打起來放進餐盤裡。切開一小塊放進嘴裡,一種古早的甜香充滿了味蕾,令人胃口大開。從沒有吃過這麼新鮮美味的薄餅,還是自己煎出來的。

 

遊艇觀光、藍泉漂流、荒野遠足

早餐結束後,我們登上遊艇,參加2小時的河流觀光。船長兼導遊不時地介紹河流特色、各種鳥類,還有當地最常見的短吻鱷魚(Alligators)。德萊恩泉州立公園曾經被居住在該地區的印第安人稱為Acuera或「Healing Waters」,有療愈及返老還童的功效。該泉水位於茂密的亞熱帶森林中清澈涼爽的地段,有成片成片的巨大古老禿柏樹,成為各類動植物的天然保育場。

與甘斯維爾相像,這裡也有藍泉州立公園,但這裡的藍泉更深入密林,規模更大。由於水溫常年維持在22攝氏度,每年10月入冬時分,成群的海牛(Manatees)會從海洋游回這裡過冬,在這裡漂流的遊客會驚喜發現與海牛同行。我們也租了巨大浮泡漂流一番,但沒有笨拙的海牛同行,因為4月海牛已經入海了。

漂流後我們前往伍德拉夫湖野生動物保護區(Lake Woodruff Wildlife Refuge)遠足。炎熱的午後,三個當地居民在一個小池塘垂釣,並指給我們看一條短吻鱷魚。這條年輕的小鱷魚已經來回游了一整天,這小小的池塘彷彿就是它的整個世界。我們繼續荒野遠足,在一棵巨大的禿柏樹下發現一對巨大翅膀,看上去彷彿天使的翅膀。旅遊局負責人介紹說,當地藝術家們在西威露莎製作了六對不同特色的翅膀,吸引人們前往六個景點探索和合影。

 

Lake Woodruff Wildlife Refuge

名人故居斯泰森莊園The Stetson Mansion

斯泰森莊園是佛州歷史最悠久最豪華的名人大宅,也是1900年以前在佛羅里達建造的最宏偉的住宅,由著名的帽子製造商和慈善家Ohn B. Stetson於1886年建造,以舉辦盛大舞會和當地居民聚會,以及紀錄美國「最繁榮時代」的精英一代和最有影響力的公民而聞名。莊園內是舉世著名的發明家愛迪生親手安裝的電線,對外連接獨一無二的私人鐵路,極具現代與奢華。

The Stetson Mansion

6屆迪蘭德美食節及農夫市場

結束了名人故居參觀,我們回到鎮中心參加當地的第六屆美食、葡萄酒節和農夫市場。夜幕尚未低垂,鎮中心燈光輝映、熱鬧非凡,所有餐廳、咖啡店和特色小店都延長了營業時間,裡、外面都是遊客滿座。一條熱鬧的小巷搭建了無數帳篷,擺設各類葡萄酒和配酒美食。穿過街道公園,在一片舊城建築群裡,農產品小檔口種類繁多,新鮮蔬菜、手工藝品、加勒比美食,讓小鎮的歡樂提升至極點。無論居民還是遊客,臉上都歡樂洋溢,好一個小鎮不夜天!

 

海濱小城聖路西St. Lucie

聖路西(St. Lucie County)是佛羅里達州東部的一個郡,東傍大西洋,面積572平方英里,海岸線有572英里,首府皮埃斯堡(Fort Pierce),是我們這次佛州之旅中真正的海邊城市。從西瓦露莎驅車兩小時十五分到達,進入城市前的一段高速公路上,天空一陣暴雨傾盆,把沿途蒙在車窗上的灰塵和小飛蟲一掃而光,讓小車閃亮地進入了小城。

 

沙灘酒店 棕櫚情懷

小車進入聖路西首府皮埃斯堡,不久後穿過一條跨海大橋,進入離岸小島赫池遜島(Hutchison Island),沿途的棕櫚樹葉隨風飄揚,讓我想起家鄉的椰林。車子駛入一幢臨海酒店Hutchinson Island Plaza Hotel&Suites。房間裡明黃和橙紅的色調充滿熱帶風情,小陽台正對大海,海風習習,海上雪白的遊艇頻頻穿梭而過,好一個寧靜又熱鬧的度假海港。

我們換上泳衣去體驗酒店的私人沙灘、泳池和按摩浴缸,順便欣賞日落美景。三三兩兩的遊客還去海邊垂釣,但他們垂釣之意不在魚,魚竿架好後就開始漫步在碼頭,逛逛小店,買點東西,然後再回來看看魚兒是否上了鉤。

 

美國棒球賽

對棒球不太了解的我被安排觀看一場美國棒球賽The St. Lucie Mets,倒是讓我開開眼界。聖路西Mets棒球隊附屬於紐約大都會隊(New York Mets),每年4月至9月在佛州聯賽中打小聯盟賽季。自紐約大都會隊於1988年將他們的春季訓練活動搬到Treasure Coast以來,該團隊一直是聖露西港社區的注意力所在,在聖路西30多年裡五次贏得了職業聯賽冠軍及250萬粉絲。

 

公園遠足 生態體驗

早上從酒店驅車20多分鐘前往薩瓦納斯保護區州立公園(Savannas Preserve State Park)進行遠足。該公園位於佛州的東南沿海,公園內的風景景觀代表了首批每週六開拓者們穿越該地區地貌。

公園內有一個盆地沼澤區,該區域曾經延伸到佛州南部,後來被快速發展的城區建設截斷,在公園內保留了一個樣本,極具代表性。公園步道設有供遊客休息的亭子和野餐桌,遊客更可在濕地進行獨木舟、皮划艇和釣魚等休閒活動。未受干擾的多樣化棲息地吸引了野生動物愛好者和攝影師前來拍攝和觀察野生動物。公園擁有超過15英里的多功能途步道,為遠足、騎自行車和騎馬愛好者提供娛樂場所。

 

暢遊印第安河 欣賞海牛和海豚

在皮埃斯堡碼頭(Fort Pierce Marina)我們登上卓普船長(Captain Chop)的遊船,前往美麗的印第安河內海(Indian River lagoon)觀看常年居住在這裡的野生海牛和佛羅里達海豚(Florida Dolphins) 。沿途看到各種各樣的海鳥,據船長介紹,水鳥有蒼鷺、白鷺、夜鷺、琵鷺和木鸛,還有潛水鳥如魚鷹、鸕鶿、鵜鶘和海鷗等等

遊船停靠在一個安靜港灣岸邊,船長說有一個海牛家族在這裡棲息,他們每隔半小時浮出來換氣,讓大家屏息等待,我們趕緊架好照相機。一會兒水里探出一個大鼻子,正是海牛探頭出來,我們趕緊拍照,但是這個大傢伙好像感到旁邊有人,只呼吸一下就沉進去,並沒有整個浮出來,不一會兒又有一只探出鼻子呼吸後沉下去,等第三只出現後,我們就啟程到內海另一端去觀賞海豚。果然有一雙海豚跟著船追逐翻騰了幾下,然後又躍出一雙,追逐著了船邊翻起的浪花,能夠體驗此景,我們這次佛州之旅,終於可以盡興而歸。

 

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