從多倫多到花瓶島 一個人的三天露營之旅|露營故事|大紀元旅遊網
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2020-09-19 | 星期六

從多倫多到花瓶島 一個人的三天露營之旅

非一般露營體驗

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布魯斯半島最北端的花瓶島小鎮Tobermory,是安大略的「世外桃源」,開車前往需要四個小時,一路不停,到達時人困車乏。

這次的計劃是露營前往,三天兩夜,白天遊玩,晚上住在不同的露營地。本來滑鐵盧附近有一朋友表示有興趣同行,我們便從滑鐵盧出發,她卻臨時有事不能前往,我只好一個人完成這趟「非一般」旅程。

*整裝待發:行李和配備

收拾行李以輕便為主,最輕的睡袋、枕頭和浴巾裝在一個行李袋裡;天氣預報可能下雨,於是鞋子連同雨鞋塞滿另一個行李袋子;晝夜溫差大,長、短袖衣服都要準備,山林里蚊子多,長褲子是必須的,於是衣物塞滿了第三個行李袋;通常露營以燒烤為主,但是我一個人不可能帶一個冷藏箱的烤肉鍋爐柴火出發,所以計劃白天在景點的小鎮上吃,晚上睡覺前餓就吃點麵包速食麵解決;另外露營地不同酒店,洗刷用品是自備的,於是吃的用的裝滿第四個行李袋。

最後解決帳篷問題,單身女子晚上獨自一人睡在帳篷里恐怕不妥,於是打消了買帳篷計劃,選擇住宿在露營地的小木屋裡。出發前問老公,你老婆我一人出去露營三天你放心嗎?他說,你經常一個人旅行,有啥不放心的,讓我有點滴汗的感覺。

圖:伊洛拉小鎮/Elora and Fergus Tourism

*歷史名鎮伊洛拉

 一大早塞滿了大包小包行李的小車,前往滑鐵盧北部的歷史小鎮伊洛拉Elora。

伊洛拉建於1832年,距今一百八十多年歷史。1960年,第一個手工藝者和藝術家定居伊洛拉,這個能工巧匠把小鎮的百年老建築改建成充滿個性和魅力的商店和畫廊,令伊洛拉藝術開始為世人所認識。

位於米爾街(Mill Street)旅遊咨詢站的工作人員告訴我:小鎮景點遍布,但精華部分集中在米爾街、麥特卡爾非街(Metcalfe Street)至漢德森街(Henderson Street)。沿途造訪充滿濃鬱藝術氣息的各式街鋪,手工藝品店、首飾店、咖啡店、麵包坊、古董店、時裝店、農夫市場等。

人文之旅結束後,當然就是自然之旅啦。沿維多利亞公園步道步行至幽深峽谷底部及觀景台,峽谷是著名的Grand River一部分,巨大的觀景台位於纖細的斷層岩石上,精緻美不勝收。

圖:伊洛拉峽谷/Elora and Fergus Tourism

圖:靜躺湖畔的獨木舟/Highland Pines Campground

 *山林小屋暴雨夜

 告別小鎮,驅車不到20分鐘就抵達我今晚的歇腳處——Highland Pines露營地。來時,我一直沿著Grand River逆行,Grand River在一個開闊處形成一個叫Belwood的湖泊,Highland Pines露營地就在湖泊旁的山林里。登記入住後,驅車在山林營地的崎嶇山路繼續前行至湖畔,湖畔旁的林中有一排整齊小巧的木屋就是我的目的地。木屋適合一家四口人居住,裡面配置了一張雙人和一張兩層兒童的木頭床,視窗底下一張小木桌子。小屋四面各有窗戶,相當透氣涼爽。

 

圖:露營小木屋/Highland Pines Campground

鋪好床單睡袋枕頭後,帶上換洗衣服前往淋浴中心洗了個澡。沿途沒有遇到一個人,可能露營季節還沒有正式到來,好一個「夜靜春山空」的感覺。回到小木屋準備做一個速食麵,卻發現最重要的燒熱水的電水壺忘帶了。鄰近的小木屋都尚無人居住,只得開車前往附近小鎮的Tim Horton’s,買了一杯熱茶,問服務員要了一飯盒開水。服務員很好,擔心太燙還給了我一個紙袋子墊底。再驅車回到木屋泡速食麵。填飽肚子後,體會充分準備的必要性和隨機應變的能力,都是「旅行達人」必備。

夜晚下起大暴雨,山風強勁,大雨在木屋牆外「狠敲」,心底有點害怕起來。但私人營地非常安全,不允許閑雜人進入,儘管諾大的湖畔只有我一個人,最後還是安心睡著了。第二天雨停放晴,在鳥語陣陣中醒來,真是另一番景象。

圖:夏苑露營地/Summer House Park

*布魯斯半島的自由行

早上告別Highland Pines露營地,我繼續駛往布魯斯半島。下午時分,半島陽光燦爛無比,車子在平坦的高速上駛的格外輕快。一個多小時後,邊到達了夏苑(Summer House Park)露營地,這就是我在布魯斯半島的住處。露營地偎依在清澈的南喬治亞灣旁,沿著一條鋪滿鮮花的木頭小徑步行便可到達灣岸及岸邊廣闊的沙灘公園,幾個小孩玩得不亦樂乎,傍晚微涼的湖水已不再適合遊泳,但美麗的灣景卻令人心曠神怡。

車子駛入公園樹林內,輾轉到達預先訂好的露營小木屋,依然是一張雙人床及兩層單人床,但更加寬敞新凈。鋪上床單被枕,一天的駕車疲勞令我很快就進入了夢鄉。

圖:Tobermory小鎮街景/李舒言

一早起來,駕車前往Tobermory這個被譽為「明信片裡的小鎮」。令人眼前一亮的是白色石頭堤岸、湛藍的港灣、密密麻麻停靠的遊艇帆船,無數雪白的海鷗上下高鳴翻飛。小鎮各色小店玲瑯滿目,街頭藝人在水邊彈著吉他唱著動人情歌。

圖:Tobermory小鎮街頭藝人/李舒言

然後,我登上前往花瓶島的遊輪Bruce Anchor Cruises,緩緩離開港口後, 遊輪先來到沉船所在港灣。沉船靜靜躺在湖底,港灣不深,頂部接近水面,一眼就看到。另外,遊輪底部是玻璃,乘客近距離清晰看到湖底的沉船,鐵鏽與紋路清清楚楚,彷彿被永遠刻在歲月風霜中。

圖:Tobermory小鎮湖中沉船/李舒言

遊輪繼續前往花瓶島,由於是第二次遊玩,就不再描述。

圖:花瓶島灣景/李舒言

從Tobermory小鎮遊玩完回到露營地,意猶未盡。夏天的黃昏分外長久,太陽不見得馬上下山,於是步行至露營地沙灘,向小漁屋租一皮劃艇出海劃船。沿岸的樹林炊煙渺渺,不少露營家庭已在密林深處燃起篝火準備燒烤晚餐,那久違的木香彌漫著山野,越過樹林飄至湖中。我似乎蒞臨天堂,沉浸在無盡的遐思中……

本次旅程所到之處:

小鎮伊洛拉Elora and Fergus: https://elorafergus.ca

Highland Pines露營地:https://highlandpines.com

夏苑露營地Summer House Park: https://www.summerhousepark.ca

布魯斯遊輪Bruce Anchor Cruises: https://bruceanchor.com

 

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